発酵でつくる美味しく元気な暮らし その1
平成30年度 旭町公民館(くるる1F) 地域でゆるやかにつながる ユトリ講座
麹でつくる春の解毒料理
「発酵料理って実はよくわからない・・・。」「からだに良いとは聞くけどなんだか難しそう・・・。」と思っていませんか?
今回は「カラダが喜ぶ麹と発酵のお話」と「麹を使った発酵万能調味料づくり」です。発酵料理の効果や毎日の食事への取り入れ方を学んで、家族みんなを元気にしちゃいましょう!!
詳細
日時
2018年4月15日(日) (1)午前11時から (2)午後2時から
場所
旭町公民館 集会室 TEL.432-4053 中央1-23-8くるる1F 蕨駅西口徒歩3分
定員
先着 各16名(16歳以上 蕨市在住住勤の方)
参加費
1,000円 調味料のお持ち帰り付
内容
発酵や麹のお話及び麹を使った発酵万能調味料づくりとその活用方法
自宅でも美味しく活用できる方法をご紹介します♪ 試食有♡
講師:安田花織さん
料理人。 ホームページ:ヤスダ屋 http://yasuda-shikutan.com/
在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら育つ。
懐石料理を数年学んだ後、コミュニティカフェの企画、運営に関わる。
作り手の想い、ストーリーある食材、食べ手の驚きや発見をスパイスに紡ぎ出される料理に喜びを感じる人多し。
持ち物
エプロン、三角巾(バンダナ)、台拭きふきん、食器用ふきん、持ち帰り用容器、筆記用具
水筒など講座中の飲物は各自ご用意ください。
3月4日(日)10時から受付開始
※但し、申込日当日10時に定員を超えた場合は抽選を行います。(先着順に整理券配布1人1枚)
※お申込みはおひとりにつき2人までとさせていただきます。
ご注意ください
- 調理器具はIHクッキングヒーターです。医療用ペースメーカーなどをお使いの方は医師にご相談ください。
- 駐車場はございません。有料のパーキングをご利用ください。駐輪場は有料です。
- 託児はありません。小さいお子様の同伴はご遠慮ください。
- 講座実施中、記録および公民館館報掲載のため写真撮影を致します。あらかじめご了承ください。
- 諸事情により中止・変更する場合がございます。ご理解いただきますようお願いいたします。