寒仕込み みそづくり講座
親子でお味噌を作ってみませんか
自分で仕込んだ「みそ」は味わいも格別です。寒いこの時期に仕込むお味噌は「寒仕込み」と呼ばれ、おいしいお味噌ができるといわれています。
大豆がお味噌になる過程も観察してみませんか?大豆をつぶして麹と混ぜて仕込むところまで一緒にやります。お味噌の塾生は各ご家庭でじっくりと。北側の涼しい場所に置いておくだけです。9月ごろには我が家だけのお味噌が楽しめます。
詳細
日時
1月29日(日)午後1時30分から
場所
旭町公民館 蕨駅西口3分 中央1-23-8 TEL 432-4053
対象
小1〜小6(蕨市在住在学)とその保護者 おじいちゃん・おばあちゃんとの参加もOKです!
※お子さんだけの参加はできません。必ず、保護者の方(大人)が一緒に参加してください。
定員
10組(親子で。保護者1人にお子さん2人まででお願いいたします。)
参加費
1,800円(大豆・麹・塩・大豆をつぶすビニール袋)
持物
みそを仕込む容器(5〜6リットル入るもの)は各自ご用意ください。仕込む量は3kgほどになります。用意できない方にはご紹介します。
受付
12/3(土)午前10時から旭町公民館窓口にて先着順。土日祝も受付可。
但し、当日10時に定員を超えた場合は抽選。整理券1人1枚のみ。
お問合せ
旭町公民館(くるる1階)☎432-4053
ご注意ください
- 駐車場はありません。
- 調理器具はIHクッングヒーターです。医療用ペースメーカーなどをお使いの方は医師にご相談ください。
- 託児はありません。幼稚園のお子さんでしたらご一緒に参加できる内容です。